解读 2018 年全球大学综合排名:布朗大学差点跌出前 100 的背后

灯塔报告 / 要闻划重点
本文共计 1488 字

撰文 / 刘静萱

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

如果在全球范围之内选大学的话,那么你倒背如流的那一张 US News 美国大学综合排名就不那么有效啦。前段时间,US News 发表了 2018 年全球大学综合排名,透过这张榜单里,正打算多国家混申的你,可能在不同国家的大学之间,找到一个更好的参照系

2018 年全球大学综合排名的范围包含全球 74 个国家的 1250 个大学。

拖到文章最后,可以看到  2018  年全球大学  TOP 100  的完全版清单。

灯塔学院每日更新的《造一座灯塔》微信订阅账号是来自全球的深度留学讯息和海外教育故事的最佳读本,每晚准时推送至你的微信中。

解读、趋势和数据

2018 年的排名中,哈佛大学麻省理工学院斯坦福大学蝉联全球前三

紧随其后的全球前十大大学分别是加州大学伯克利分校牛津大学加州理工学院哥伦比亚大学约翰霍普金斯大学华盛顿大学耶鲁大学并列第十位。

也就是说,全球最好的三所大学,都是美国的大学,全球最好的十所大学里,九所都是美国的大学。唯一的一所挤进全球前十的非美国大学,就是英国的牛津大学。

甚至全球前二十的大学中,除牛津大学剑桥大学帝国理工多伦多大学之外,均为美国的大学。

压倒性的优势。不过,有没有偏见很难说,毕竟这张全球榜单,还是来自 US News.

亚洲排名最高的大学,是新加坡国立大学,排在全球第 43 位。

全球 TOP 100 大学里,最多的国家依然为美国英国

和 2017 年不同的是,加州理工学院跌出全球前 5 牛津大学跻身全球第 5 普林斯顿大学跌落一名,排名全球第 9 哥伦比亚大学晋升一位,位居全球第 8 

公立大学纷纷逆袭,排到了榜单最前面。伯克利位列全球第 4 UCLA 位列全球第 13 UCSD 位列全球第 16 多伦多大学位列全球第 20 

而传统私立强校,如普林斯顿、芝加哥、宾夕法尼亚大学却分别位列第 9 位、第 14 位,和第 19 

常春藤院校布朗大学竟位列第 92 ,实在让人不敢相信。

对多数人来说,这一排名都不太符合传统的认知。

为什么一些人类第一反应超顶尖的学校在这个排行榜里名不见经传,另一些第一感觉仅仅一般水平的学校却排在了前面呢?这里是 US News 给出的排名依据

排名指标

权重

全球学术声誉

12.5%

地区学术声誉

12.5%

论文发表

10%

图书

2.5%

会议

2.5%

标准化论文引用影响指数

10%

论文引用数

7.5%

“被引用最多 10% 出版物”中被引用数

12.5%

出版物占“被引用最多 10% 出版物”比率

10%

国际协作

10%

领域在“出版物被引用最多前 1% 论文”中被引用论文数

5%

出版物占“出版物被引用最多前 1% 论文”比率

5%

所有评判因素都与学术研究相关。

看似跟学术无关的“国际协作”,对其的说明 “It shows how international the research papers are compared withthe country in which the institution is based.”也显示了这又是一个学术指标

这份排名并没有关注学术研究水平以外的各项因素。这些其他因素在其他的排名中,占据很大的权重—— 师生比、经费、就业率、职场声誉、毕业起薪等等。

所以,与其说这是一份世界大学综合排名榜单,可能说这是一份对于全球大学学术研究成果数量质量的综合排名榜单会更为贴切。US News 大学排名可以作为大学学术研究水平的一个参考,但大学的就业、声誉、和本科生培养的水平等等没有体现出来。

2018   US News  全球大学综合排名  TOP 100



灯塔学院

发现海外教育的全新可能

灯塔学院由常春藤校友联合创办

专注提供留学咨询、申请与录取服务