芙洛拉的申请故事:从美高到波士顿学院,我未曾焦虑过的申请季

私人史 / 留学生口述
本文共计 2146 字

撰文 / Flora

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

申请季终于结束了。

前几天上课听到 underclassman 说准备 SAT 考试,忽然有一阵恍惚,好像之前的这些着急的事儿都变得离我很远,什么标化,什么文书, 好像一股脑全部被我抛到了脑后。回想起申请过程中的种种,遇到灯塔是我在申请季最幸运的事儿。

申请美国高中的时候,是在新东(编辑打码)做的,迷迷糊糊就申请了,所有的过程稀里糊涂就过去,不知道自己最终的文书是什么,连最后和校方面试都是我自己和学校联系的。幸亏命好去了一个我喜欢,也适合我的学校。

灯塔学院每日更新的《造一座灯塔》微信订阅账号是来自全球的深度留学讯息和海外教育故事的最佳读本,每晚准时推送至你的微信中。

11 年级结束的暑假我回到北京。那时候的我心里已经有了心仪的梦校和专业,听到了、也看到了太多申请季的伤心故事,所以希望找一个可以帮我实现梦想的靠谱团队。美国的本科申请,除标化成绩之外,文书就是最重要的东西,当时我的文书目标只有两个词:真诚 + 新意。我希望招生官读到我的文书,可以感受到我的思考和我的诚意。

现在回想起来申请过程中的每一步,灯塔真的是一个让我感到特别踏实和温暖的团队,一个特别有人情味儿的地方。

和灯塔最初的相遇是缘分。

2017 年的夏天,北京长安街旁边的灯塔办公室里,在灯塔准备的一次申请小聚会上,我遇到了我高中留学四年里接触到的最真诚、最可爱的老师们:经验丰富的侯悦老师、有着神奇经历的 Micheal、一拍即合的木曦姐姐、走遍大江南北的杨楚姐姐、掌控全局的 Theo,还有和我一样在大洋彼岸的 Effie

他们每一个人都成为了我申请路上必不可缺的一环,也都成为了我的好朋友。大概是因为灯塔的老师们都有在海外留学的血泪史,见面之初就有一种相见恨晚的感觉。第一次见面我就嘚吧嘚吧了一晚上。

我把我申请的想法和目标全部告诉了侯悦老师,很快她就给我拟定出了申请时间线和重要的时间节点,耐心地回答我对申请,还有对灯塔的各种问题。灯塔真的是一个特别用心的团队,当时最吸引我的就是灯塔 5-1 的团队模型,还有我觉得特别特别重要的 brainstorming 部分,5 位老师分工明确,每个人都有着自己明确的职责。

我们从 school research 开始,到最初选定的 3 组不同的学校,再详细到每个学校和我想学的专业的信息,这期间木曦姐姐翻了多少道墙数都数不清了

之后 Micheal 又帮我总结每个学校的文书题目和各式各样的要求。Brainstorming 真的是申请过程中太重要的一环,我、木曦姐姐还有 Theo 坐在灯塔办公室的豆袋沙发上,把我们能开的脑洞都开了一遍,经过重重筛选,构思出了最终的主文书

即将开学,我很快就离开北京,回到了美国。

整个申请季我都在美国继续读书,但是时差从来就不是一个问题。整个团队合作得默契十足:木曦姐姐帮我修改编辑文书,Micheal 帮我检查提交各种信息,Theo 随时在微信群里提出各种建议,在提交给外籍顾问进行最后的语言建议之前,我的 Common App 就已经修改了 6 版出来。

我交给学校里专门教英文的老师看,老师只有帮我删掉几个词,然后给了我一个满分,说 太棒了

木曦姐姐超用心。记得有一次我和她打微信电话讨论文书,信号不好,我一问,她居然在出差路上的高铁上和我打电话,精神太值得赞扬啦。除了木曦姐姐之外,我还有一个特别聊得来的人,就是我的外籍顾问 Effie。

和 Effie 聊天简直就是一种享受,她总是能提出特别好的问题,激发我说出平时都不知道自己这么有深度的 ideas。每次和 Effie  Skype 的时候我就特别期待,期待看看自己还能不能想到更有深度的想法。

最终版本的文书稿出来,我自己都不敢相信这是我的文书:逻辑清晰,语言优美,我的文书从第 1 稿到最终稿有不下 10 稿,后来版本多到我只能删掉以前的版本。每一版文书完成,木曦姐姐和 Effie 都会给我提出一堆建议,满篇的批注和修改(而不是像我同学的申请顾问,总是在夸奖她的文书写得有多么好)。

Flora 正在修改中的文书

除了文书之外,还有我的简历——真的漂亮至极。每一个句子都雕琢到最精简,格式工整,非常专业。就是在这样一遍一遍的努力下,我最终收到了我特别特别喜欢的学校和专业的录取通知书。

有可能你会说,我现在这么夸灯塔,是因为我收到了梦校的录取。其实不然,收到录取之前,我最先收到的是一封来自我第一选择梦校的拒信。那时候是哭了一鼻子的,可是回头想想,也没有任何遗憾,我做到了我能做到的最好的标化分数,文书上,我也没有任何遗憾,所以没有任何可后悔的。 

申请季哭过,笑过,难过过,也开心过,但是好像从来没有焦虑过。

好像冥冥之中,已经知道我肯定可以去我心仪的大学。这除了家人在背后默默地付出和帮助,剩下的,就全是灯塔的功劳。谢谢你们,让我的大学申请季心里总是很踏实,暖暖的。就像它的名字一样——灯塔——在申请季中远远地为我保驾护航,引领我去往更好的方向。

波士顿学院  Boston College

US News  本科综合排名第  30 

注重本科教育,国际学生比例极低,仅为 6%

校友如前美国国务卿克里、投资之神彼得·林奇、

高盛董事长史蒂夫巴里、奥斯卡奖得主汤姆·麦卡锡

等美国商界、政界、文化界领袖


灯塔学院

发现海外教育的全新可能

灯塔学院由常春藤校友联合创办

专注提供留学咨询、申请与录取服务