艾扣的申请故事:康奈尔大学本科录取,坐井观天后,看见我的大海

私人史 / 留学生口述
本文共计 2015 字

撰文 / Echo

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

艾扣  Echo

2018 Fall ED  录取康奈尔大学本科

就读于北京某很棒棒的高中

灯塔学院每日更新的《造一座灯塔》微信订阅账号是来自全球的深度留学讯息和海外教育故事的最佳读本,每晚准时推送至你的微信中。

GPA: 4.0 TOEFL: 115 SAT: 1490

众多海外项目和海外经历

Coming here, sometimes you think you knew everything. 

Cornell quickly teaches you that you don’t. And I think it’s a beautiful struggle we have as human beings wanting to know so much about the world around us, to be hungry for knowledge.

这段话,出自康奈尔大学 150 周年校庆的视频。我在焦头烂额地写文书的时候,陷入在与申请浑噩交战的时候,这一句话打动了我。

这也是我最初选择留学的初衷,以及我一直试图向招生官们展示的,wanting to know the world, hungry for knowledge. 所以写了这样一篇鸡汤文,想和你分享我申请的心路历程。

小时候我在美国呆过几年,童年的留学经历让我意识到了世界之大,之广。在那里我交到了来自世界各地的朋友,学会了全新的语言,吃到了不同的食物。当时我就萌生了一种我想去到处看看的念头,因为那样的新鲜感和新事物的冲击实在是让我兴奋又享受。同时我也意识到了独自在外的孤独感,还有很难无视的文化差异—这些感觉使异国对于我来说除了新奇,还有挑战。

我和很多普高出国党一样,从高一开始准备标化,高三前的暑假开始奋战文书,走着正常人的时间轴,经历着一次又一次考试与出分,怀揣着一次又一次激动与失意。

我觉得这个过程也是我不断内省,不断询问自己到底想要什么的过程。

我从入学的那一天起就明白自己要兼顾课内课程和出国标化考试,所以整个高一高二我都在用别人两倍的时间学习或者做活动。


回想这两年,的确很辛苦,可我也很感激,因为压力越沉重,就越激发了我的效率。有一个月,我同时在准备托福,期末考试和会考。当时住在学校,每天一放学就出去买个面包买瓶奶,然后在赶到自习室一边吃一边刷托福,一直到晚自习开始。 

晚自习的时候全部精力用来复习课内知识,当天的作业一般是放学前就写完了。这样的日子辛苦却充实,现在没有这么忙,反而怀念那样规律的生活。  

在每一个翻涌着困惑与踌躇的时刻,康奈尔的钟塔就像一座灯塔一样照亮我心中的迷雾。  

有时候我会上官网翻翻图片和课程介绍,脑补一下那里的生活,整个人就会有一种 refresh 的感觉。上一个好学校当然不能成为人生的最终目的,但是如果有幸能在那样一所闪闪发光的学府呆上四年,想来也是十分快乐的。带着这样的念头,我在一次又一次的困惑后重塑,再继续前行,不断往复,但最终越来越坚定。

高中这三年我也去了一些地方,读了许多书,每当我再次与新事物接触,我心底对更广阔的渴望就越来越强烈。这样的广阔是抽象的,也许是知识,见识,或者人与经历,总之是能让我拥有更开阔的心胸的。这对我来说至关重要。

有一次我读到毛姆的《面纱》,里面一段话很触动我:“我不懂的事情实在太多。生活是那样的奇特、陌生。我就像一个一辈子坐井观天的人,一下子看见了大海。我喘不过气来,同时又兴致盎然。我不想死,我想活下去。我感到了新的希望。我就像一个顽固的老水手,又升起帆向未知的大海启航了。我的心渴求着未知的世界。

这段话好像就是在描绘未来的我,我从不确定我将面对什么样的位置,我却清楚知道我将体会到那种一下子看到大海的兴奋窒息感

  

最终到了赶文书的阶段。

 

开始我想一股脑地,把所有的想法,经历都生动地写出来,导致主文书的第一稿写了 3000 多字。后来从这之中提炼出 600 ,并且有一个核心就显得很困难了。我不想让文书太过于明显地指明:你看,我是一个这样的人,有这样的能力。

 

我更倾向于写出一个经历背后我的思考和感悟,这样的真实是我认为最直观能展现我的。一个月泡在文书堆里,我也从刚开始的急于求成,越来越平和,真正地静下心来,写出心底的感受。有人曾经说过:当你开始享受写作了,你就能写好了。

的确,写到后来,仿佛就是在讲自己的故事娓娓道来,细腻的、有情怀的都自然而然流露出来,甚至觉得写出了快乐的感觉。

  

收到康奈尔大学的 offer 是无比激动的。可让我觉得更宝贵的是我这几年经历的一切:困惑,畏惧,勇敢,真诚,还有渴望。我总说,申请是一个认清自己的过程,这样清醒的自我认知和笃定,才是我有幸拥有的。

  

最后分享周国平的一句话作为结尾:我将永远困惑,也将永远寻找。困惑是我的诚实,寻找是我的勇气。希望在留学的道路上大家共勉。




康奈尔大学  Cornell University

US News  综合排名第  14 

灯塔学院

发现海外教育的全新可能

灯塔学院由常春藤校友联合创办

专注提供留学咨询、申请与录取服务