贝卡的申请故事:工作七年再出发,Find Your Own Curator

私人史 / 留学生口述
本文共计 1825 字

撰文 / 贝卡

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

贝卡

灯塔 2017 年签约客户

录取芝加哥大学  MSW  硕士

灯塔学院每日更新的《造一座灯塔》微信订阅账号是来自全球的深度留学讯息和海外教育故事的最佳读本,每晚准时推送至你的微信中。

GPA: 3.5, IELTS: 8.0, 7  年工作经验

关注女性主义、亲密关系、性少数议题

长期服务公益社群,六年戏剧、舞蹈实践


重度拖延症患者惊险申请手记

撰文 / 贝卡 Rebekah

坐在屏幕前的第十七天,Word 还是空白一片。如果是前电子化时代,我大概已经睡在废纸团堆里了。

念书是想了几年的事,而真正开始着手申请是去年 11 月初。最开始是自己 DIY 在申,写 PS 前和写完 PS 后都处在心过于大的状态(比如错过 priority ddl,比如忘记做 WES,比如漏送语言成绩——槽点满满,掩面跑开),而焦虑浓缩在 PS 写不出来的那段时间。

素材有大把,只是千头万绪,取哪一瓢? What shaped you?  是什么让你之为你?

在家写不出来,在咖啡馆写不出来,去 Harvard 毕业的好友家住了两周还写不出来。跟自己聊,跟朋友聊,大半个月攒了一堆想法,全无成型框架。

11 月底的某天,微信里意外蹦出 Theo 爽朗的声音,我都忘了你是不是今年申请啦,要是有需要的话随时召唤我们帮忙吧!——但,当时他还不知道二十四小时后,就是我第一批申请学校的 deadline,而我几乎已经打算走佛系随缘路线了(负面典型,警钟长鸣!)

· 迷雾中的灯塔。 Just in time.

天降定心丸。于是逼自己五个小时写掉全部初稿,然后灯塔小伙伴们加班至凌晨,高效改完七篇文书(对,七篇,我没写错)。第一批三所申请妥妥踩点儿。

有了 presentable 的初版,我们还继续为之后的申请打磨精修,在来回的沟通中我的疑惑也一一得到专业解答。最终,某位美国教授在读完我的 PS 后,说,I can't imagine that you wouldn't get accepted — actually anywhere.

什么让不可能成为可能呢?暗夜里的光就是灯塔了。

闲笔一句。在写 PS 的同时,我曾忙里偷闲帮一个艺术家盆友 proofread 展览手册,有趣的是她的个展名就是“Personal Statement”

我俩讨论对个人陈述的理解,吐槽彼此的拖延。后来我想, PS 也有点像做展览,都是艺术家的主体表达,但正是策展人的工作最终推动展览成为完整的作品。

这样说来, Theo  他们就是我的策展人了。

现在回头看写 PS 的日子,感触有二,

一、Get it done 好过 make it perfect.

二、我之所以活到现在,恐怕都靠上天给打包了那些天使小伙伴,何德何能,幸运如此,无以为报。好啦,楚花,小刚,Theo,一起打个边炉嘛。

我一定不是唯一的一个因为灯塔让不可能成为可能的幸运儿。

也祝你不要错过这样的运气。 

灯塔咨询师的辅导笔记  

BY Michael

在看贝卡的简历时,我看到的是美到不可方物的细节。

 

她的 7 年工作经历,她的本科教育背景,她的海外经历,她的雅思分数,这些都令她在申请者中充满竞争力,但真正让她脱颖而出,甚至令美国教授在邮件里说出,任何一所学校,都会录取你的话,是来自于她 2 页纸的简历里所呈现出的高密度的真实。

 

在毕业之后的 7 年里,她长期参加大量的中国公益组织,当然不是为 7 年后的申请,而是执着和力透纸背的热爱,她组织的公益活动数不胜数,长期关注家庭暴力等诸多尖锐的社会议题,并且身体力行地践行了 7 年。

 

在实习已经可以被产品化,一张实习证明很容易取得的现今,我辅导过的学生偶尔会问,实习和经历重要吗——如果没有实习证明的话?

 

如果你看到过贝卡的简历,或许你会重新思考这个问题背后的意义:真实经历所带来的感染力,哪怕只有一张简历里的两个小要点,却可能是多年坚持之后的耀眼成就,那也就是令所有人,包括任何一位 AO 动容和录取的部分。




芝加哥大学  The University of Chicago

US News  综合排名第  3 

芝加哥大学 MSW 硕士专排全美第 2 

常年位列各个大学排行榜世界前十

诞生了“芝加哥经济学派”等人文社科的众多芝加哥学派

走出了世界超过 35% 的诺贝尔经济学奖得主

是地球上生产诺贝尔奖最多的顶尖大学之一

位菲尔兹奖得主 4 位图灵奖得主 22 位普利策奖得主

美国第 44 任总统奥巴马曾长期在芝大法学院任教


灯塔学院

发现海外教育的全新可能

灯塔学院由常春藤校友联合创办

专注提供留学咨询、申请与录取服务