@你的灯塔总监:赵英飞,最懂美本玩法的老司机带飞,从业十二年亲历中国留学行业史

私人史 / 留学生口述
本文共计 2966 字

撰文 / 李雅雯

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

@你的灯塔申请总监

你咨询顾问眼里的世界是什么样子

采写 / 李雅雯

灯塔学院每日更新的《造一座灯塔》微信订阅账号是来自全球的深度留学讯息和海外教育故事的最佳读本,每晚准时推送至你的微信中。

十二年前。

塞纳河的右岸,教堂的百钟回响声中,他会数着七个小时的时差望着远方的圣米歇尔修道院出神。莫奈花园里,即便被一帧一帧的樱花、三色堇、虞美人簇拥,他还是会自语 “家乡的花儿也是如此罢”。

在法国留学的三年里,赵英飞经历了所有留学生都有过的孤独。

从法国毕业之后,赵英飞离开法国回到故乡,加入红十字会。在那里,因为深感无力改变,不足半年他毅然辞职。如果不能改变世界,那我也希望自己不要被改变。在法国多元文化的浸染中,他相信世界不应该是单向性的,善良初心和社会规则不应该总是背道而驰。

进入留学咨询业,是一个让赵英飞担心又期待的转变。那时我很害怕因为鱼龙混杂的行业现状,被贴上刻板标签。我自己也留过学,在外面独自打拼过,亲身体验了留学能够带来的光环,也太清楚光环背后所有的辛苦。我希望有些弯路其他孩子不用走。

起心动念不知觉,赵英飞已经在这个当初有鱼亦有龙,如今依旧如此的行业里深潜了整整十二年。

在赵英飞进入中国留学业的十二年之前,你听说过的几乎所有留学咨询机构都还没有被创办起来。那一年里,《美中签证谅解》签订,美国签证率大幅提高,去美国读书,刚刚正式成为中国中产阶级的一个新选择。

在纽约大学数学系读大二的 Rui 联系赵英飞,商量硕士申请的方案。2018 年是 Rui 和赵英飞相识的第四年,等到 Rui 如愿收到硕士录取时,正好 7 年时间。

“人的一生里有多少个 7 年呢?我的女儿六岁,我知道身为父母的诸多不易,帮助其他的孩子,就像是在为我的女儿攒人品。”十二年里,他像太阳般辐射到了无数颗周围的小行星表面,改变了他们的运行轨迹。

在 Rui 和赵英飞认识的 2014 年,山东省胜利一中刚刚开设国际班不足两年。由于班级本身经验不足,再加上身处偏僻小城,准备去美国读大学的高中生 Rui 和 Rui 的父母像迷失流落到孤岛上的船,迫切需要方向。

虽然才迈入高一的第二个学期,Rui 已经把去纽约大学读数学作为心中一把不可撼动的旗帜。暑假过去,79 分的托福分数无情地在他的梦想上浇了一盆冷水。

遇见  Rui  时的赵英飞已经在留学业工作了  8  年之久。从法国,加拿大,英国,到后来的荷兰,德国,意大利,西班牙,再到北欧瑞士,东欧俄罗斯,乌克兰,白俄罗斯。但凡向中国开放的国家,几乎没有赵英飞没有申请过的国家。

甚至还有想去南非的孩子跟赵英飞咨询南非留学。

“对于 Rui,说倾囊相授、掏心掏肺也不为过。这里面很重要的,是因为 Rui 妈妈对我无条件信任,让我觉得自己不应该有一点点隐藏,或是一点点懈怠。”

“标化考试分数固然重要,但美国的学校也关注学生的个性发展,在向学校展示的时候也有方法。所谓台上三分钟,背后是台下十年的积累。“

从最初事无巨细地给 Rui 和他的父母普及美国学校,分类,排名,专业,中国学生占比,到后来一步一步给 Rui 做时间规划,赵英飞端坐在办公桌前,连续花几天、甚至几周的时间做调查,用心填补日历里每一个空,反复修改和润色,把安排细致地个性化到每一个时间段,每一年,每一学期,每个月甚至每一周,看似多头的线拆分成一个个小点,积少成多,最终串起来成为通向终点的道路。

“我没有让 Rui 松懈标化考试的准备,我太清楚以 79 分的托福申请美国综排三四十名大学的几率——没戏——对于北京的高中生来说,托福 100 分是基本的家常便饭人人都有,但好在 Rui 还只有高一,他手上最大的武器就是时间。” 从高一暑假的 79 分到第二次的 99,再到最后递送申请的 106 分,Rui 的成长就像是一个飞跃的上升曲线,而他的 SAT 也从第一次的 1740  1960 再到 2260 。“这是一场拉锯战、对抗赛,没有对手,需要战胜的是你自己的懒惰,贪玩,甘于平庸和放任自流,”赵英飞说。

因为 Rui 高中里开设的社团极少,赵英飞需要想尽办法为他锁定既可触及,又有意义的课外活动。得知 Rui 有亲友在当地消防支队工作,赵英飞建议 Rui 去做消防志愿者,邀请当地的消防队到高中里普及消防知识。

“他一个人去沟通,提要求,安排活动的细节,学校出多少人,哪个消防支队参加,派几辆车,做什么议题。虽然第一次还是难免有生疏,我跟他说没关系,再试试,到了第二次就好了,并且是一次比一次好,就像他的考试分数一样。“

“我和 Rui 的缘分按传统留学行业的‘规则’来说,可能到他收到录取通知书,顺利入学后就结束了。但我们却建立了很深的友谊:我们聊到他的 GPA,纽约的实时天气,课程的教材,他新交的女朋友。而我则会提醒他多去健身房,记得多陪妈妈聊天。”

在我和赵英飞的采访里,他甚少主动谈及自己。但一提到他过去十二年里的学生们,从标化考试分数到收到录取通知的日期,他都能给出精确到令我瞠目结舌的数字。 “2017   12   19  号的早晨,我记得那天是周二, Cameron  告诉我他收到了芝加哥大学经济学的提前录取。

Cameron 来自山西小城,这个赵英飞从 2015 年就开始培养和规划的学生,是整个山西省过去十年里第一个被全美排名 TOP 5 大学本科录取的学生。

“山西最好的学校是山师大附的国际班,但美本申请录取进排名前十学校的基本上没有,最好的学生能够拿到伯克利的录取。但是芝加哥大学——全球经济学第一的芝加哥大学?”赵英飞脸上溢满了自豪。

“Cameron  是个绝对的学霸,托福  115 SAT 1600 ,满分。就只考了两次。

尽管如此,芝加哥大学经济学专业的竞争难度的白热化程度,已经到了这样的成绩也只是一个入门券的地步。“我联系了芝加哥大学的校友面试官,请面试官为 Cameron 的申请提供另一个角度的把关和建设性的意见。”

“Cameron 只是一个小城市里的普通学生。但设想一下,如果他能够被美国最顶尖的大学、最顶尖的专业录取,是不是比在北京上海享有一切最好教育资源的孩子们拿到录取更能鼓舞人呢?还有无数个在四五六线的偏僻小城,想要得到更好的教育机会却无希望可寻的孩子。这就好像是一个辐射式的影响,会为很多人带去改变。”

真心投身教育的人,很难形成巨大的规模。因为一旦形成特别大的规模,难免会落到流水线的窠臼上。教育永远是一对一的最好——教育者和被教育者才能够真正有深入的沟通,学生和老师之间才会产生 connection。形成一个标准和体系,推而广之,每个人去都做这个事情,这不是美国本科申请应该有的状态。”

美本申请没有标准化工业线的共性,机械性地灌一个一个瓶子,只可能合格,没可能脱颖而出。

加入灯塔学院,是赵英飞十二年留学业经历的加总和还原 —— 在十二年之后,回到初心的最原点,从每年接待数千人的大型机构,回到一家每年仅服务 100 人的精品留学咨询品牌里,2018 年,和我一块儿在灯塔遇见他。

赵英飞  David Zhao

灯塔学院申请总监

12  年留学咨询业管理和咨询经历

从业期间为美加欧等多国申请者提供咨询服务

法国硕士,北京广播电台《留学在线》嘉宾

新浪中国金牌顾问大奖得主

最擅长美国顶尖本科的申请与录取方案和规划

加灯塔助理比肯,告诉他你想和赵英飞聊个天


灯塔学院

发现海外教育的全新可能

灯塔学院由常春藤校友联合创办

专注提供留学咨询、申请与录取服务