雨涵的申请故事: UIUC 本科录取只是一个开始,固执向前去奋斗,到力尽气竭为止

私人史 / 留学生口述
本文共计 1934 字

撰文 / 雨涵

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

雨涵  Iris

2018 Fall ED  录取  UIUC  商学院

其他的 RD 录取还正在来的路上哈哈

灯塔学院每日更新的《造一座灯塔》微信订阅账号是来自全球的深度留学讯息和海外教育故事的最佳读本,每晚准时推送至你的微信中。

GPA: 4.0 TOEFL: 111


你要的不是崭新的开始。你要的是行动。从而转向一个崭新的结局。

2017 年 12 月 13 号中午,我挎着朋友的手臂开玩笑说马上就要到“死亡”的两天了——12  15 号出 SAT 分,16 号凌晨出 ED Decision

紧接着的上午我还要去考托福。那时候的我对于成绩和录取预期了无数种结果。

12 月 15 号晚,我怀着无限的期待一次又一次登陆了 CB 的官网查看自己的 SAT 分数。12 月的 SAT 不难,考完试我还是挺有信心的。等到快 11 点还没有出来结果,我准备睡了。

关上灯的一瞬,爸爸打开了房门。 雨涵,你  SAT  成绩出了,不太好。

出于不甘,我光着脚跑下床打开了电脑,上面的数字清晰得赫然,我感觉到心一下子凉了半截。之前全部的希望刹那间崩溃了,我有点无措。然后是绝望。

最后一次考 SAT 的机会,我没有把握。我感到没有勇气面对自己,更没有勇气面对为我付出那么多、对我抱有那么大期望的父母。

12 月 16 日凌晨,我在黑暗中辗转,设想着自己的未来,祈求着 NYU 的录取,感受着狂跳的心脏。3:57 分,我摸向床头的手机,一阵刺眼的白光让我的眼睛有点酸涩。

NYU ED 微信群里已经有了 1000 多条未读信息。点整,闹钟响了。群里有人发了一条在 portal 的截图,上面显示着他申请的专业和入学时间。他被录取了。我打开电脑,屏幕闪着幽蓝的光。

我的 portal 里面什么都没有。

群里的消息几乎是瞬间有了  500  多条,有的人说建一个新生群,有的人说他们激动得手都发抖了不敢相信真的被录取了。我默默点了退出群聊。

啪地把电脑合上,房间又恢复了黑暗,一片死寂。妈妈在外屋向我喊“都几点了你还睡不睡了?你明天还考不考托福了?”

我一个人坐在床上,闭上眼睛,无声地和自己巨大的悲伤待在一起。大概生活就是这样,我们以为计划好了一切,可是命运只有在这种时候开玩笑,才会让人真正意识到它的存在。

12 月 16 日早,我红肿着胀痛的眼睛,走进了托福考场。

下午 1 点,迎着冷风,我看到了在考场外等着我的爸爸。我不敢直视他的眼镜。


“NYU  没有拒你,把你放到  RD  考虑了,还有一点点机会,伊利诺伊香槟的商学院也录取你了,你已经很棒了。

一般来说, 你已经很棒了 的意思是 你其实并不那么棒

在那段时间里,RD 的申请于我而言仿佛一个不可触碰的痛点。

SAT 的碰壁和 NYU 的 defer 非但没有激发起我的斗志,反而让我深深地陷入了自我怀疑的泥潭。在我浑噩、犹豫、焦虑的时候,沈从文先生的一段话犹如一座在黑暗中散发着耀眼光芒的灯塔,引领我找到了光明。

“你应当用力量固执着你的希望向前去奋斗,到力尽气竭为止。我们是在同一命运下竭着力量来同生活抗拒的人,看了为可怕的时间所捏碎我们的天真与青春。”

内心的力量又一次如烈火被燃起。我意识到如果不能直面悲痛,就会像深吸了一口气,然后用余生来憋着那口气。

和升学指导进行了沟通后,我更改了自己 RD 的志愿,并且查询了大量展现备胎最后尊严的宝典—love letter 的书写。尽管历年的例子都告诉我 love letter 的作用微乎其微,我仍然选择作出最后一搏,向 NYU 表达出我全部的真诚和热血。

每一字每一句都是在无比的斟酌后敲落,每一个活动都在努力展现自己近期的进步以及成长,每一段经历都在表明我可以为学校所作的贡献。在摁下发送键的一刻,我觉得释然了。纵使最终的结果不尽如人意,我也做出了全部的努力。

经历了这么多之后,我对于  RD  申请文书的书写也有了观念上的改变。

曾经我一度以为文书只要体现出我与学校的匹配以及我具备怎样的能力就好,而现在的我怀着一颗虔诚的心,将自己的阅历、感受、以及对于这个世界的认知和理解向学校娓娓道来。

我的申请经历在众多美本留学生中也许算不上是最坎坷的,但却让我有了很大的成长。人不是在任何时候都有选择,而我要做的则是在困境之中坚守本心,为自己开辟出一条崭新的道路。

申请的结果仍然未尘埃落定,但我愿意相信,the best is yet to come。

伊利诺伊大学厄巴纳 - 香槟分校

University of Illinois at Urbana-Champaign UIUC

公立常春藤,美国公立大学三巨头之一

US News  综合排名第  44 

《泰晤士高等教育》2018 世界大学排名第 37 位

28 位诺贝尔奖,25 位普利策奖


灯塔学院

发现海外教育的全新可能

灯塔学院由常春藤校友联合创办

专注提供留学咨询、申请与录取服务